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2014年マグカップ・ククサ作り開催中です!

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ジャン♪
ジャ、ジャン♪
素敵な仕上がりです!

梅雨の合間にお天気が続きます。 爽やかな緑の香りに包まれて木工体験教室。 今日はマグカップ(ククサ)作りです。
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始めは、工具の扱いに手間取る事もありますが、すぐにコツを覚えてどんどん作業が楽しくなってきます。
ユネスコエコパーク南アルプス邑で、地元木材を使い木工体験教室。





『南アルプスの木でマグカップ作り!』皆さんも是非チャレンジして下さい。

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2014年の教室では、参加者のご要望に応えながら、ゆっくり丁寧に





良い仕上がりを目指す体験内容になっています。時間に余裕を持ってご参加ください。


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Gallery Ogon『南アルプスの木でマグカップ作り!




〜20141116日(日)まで開催〜(ククサ作り)



~取手の部分を自由に制作します!~



 



持ちやすくて素敵な取手が付いた木のマイカップを作って、



キャンプやピクニックへ出かけましょう!可愛い取手は持ちやすいだけじゃなく、革ひもを通せば、デイパックに付けて持ち歩くことが出来ます。清々しい緑の風を感じながら、沢の水やコーヒーを飲んだら、さぞかし美味しいにちがいない!



お家でも使って飾れる素敵なマイカップ、是非トライ♪  



      



●作れるサイズは選べる3種類(材料は、サクラ、トチ、etc



Aコース:エスプレッソや小さい子にもちょうど良い(小/5,000円体験料金.材料込み)



Bコース:コーヒー/ティーに程よい(中/6,000円体験料金.材料込み)



Cコース:カフェオレ/スープにぴったりな(大/7,000円体験料金.材料込み)



 



●製作時間:2~3時間程度(汚れてもよい服装.※春、秋は暖かい服装で)



● 中学生以上 (1回の定員4名) ※2名様以上でご予約下さい。



●要予約/メールと電話で受付(会場がテラスの為、天候などで中止もあります)



※木工作業の一部を体験するもので、技術の習得を目的としたものではありません。

※1名様でのご予約の場合は、会場準備費としてプラス3,000円が必要になります。








Gallery
Ogon
(ギャラリーオゴン)午前10時~午後5時まで



休館日:月曜日・火曜日   (祝日は営業/水曜日が代休 ※12月~3月は冬期休業)



409-2713  
山梨県南巨摩郡早川町保1525    TEL: 
0556-45-2770



E-Mail : cocoroto.cs@gmail.com  



blog http://blog.livedoor.jp/gallery_ogon/









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by ogon21 | 2014-06-16 22:31 | ククサ

2014年マグカップ作り開催します!

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2014年南アルプスの木でマグカップ作り開催します!

Gallery Ogon『南アルプスの木でマグカップ作り!』



〜2014年11月16日(日)まで開催〜(ククサ作り)

~取手の部分を自由に制作します!~



持ちやすくて素敵な取手が付いた木のマイカップを作って、

キャンプやピクニックへ出かけましょう!可愛い取手は持ちやすいだけじゃなく、革ひもを通せば、デイパックに付けて持ち歩くことが出来ます。清々しい緑の風を感じながら、沢の水やコーヒーを飲んだら、さぞかし美味しいにちがいない!

お家でも使って飾れる素敵なマイカップ、是非トライ♪  

      

●作れるサイズは選べる3種類(材料は、サクラ、トチ、etc)

★Aコース:エスプレッソや小さい子にもちょうど良い(小/5,000円体験料金.材料込み)

★Bコース:コーヒー/ティーに程よい(中/6,000円体験料金.材料込み)

★Cコース:カフェオレ/スープにぴったりな(大/7,000円体験料金.材料込み)



●製作時間:2~3時間程度(汚れてもよい服装.※春、秋は暖かい服装で)

● 中学生以上 (1回の定員4名) ※2名様以上でご予約下さい。

●要予約/メールと電話で受付(会場がテラスの為、天候などで中止もあります)

※木工作業の一部を体験するもので、技術の習得を目的としたものではありません。

※1名様でのご予約の場合は、会場準備費としてプラス3,000円が必要になります。



Gallery Ogon(ギャラリーオゴン)午前10時~午後5時まで

休館日:月曜日・火曜日 (祝日は営業/水曜日が代休 ※12月~3月は冬期休業)

〒409-2713 山梨県南巨摩郡早川町保1525    TEL: 0556-45-2770

E-Mail : cocoroto.cs@gmail.com  

blog :http://blog.livedoor.jp/gallery_ogon/
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by ogon21 | 2014-06-12 00:07 | ククサ

かぼちゃのスープ

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かぼちゃのスープ作りました。

(かぼちゃのスープ ガーリッククルトン添え・ハーブ入キャロットラペと 豆サラダ・豆乳バンズ)

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◆かぼちゃのスープ(2人~3人分) ◆



材料: かぼちゃ1/4 ・ タマネギ1/2
・ オリーブオイル(適量)・ブイヨンスープ200cc~300cc(干し椎茸でとった出し汁を使っても滋味深いスープになります) ・ 牛乳200cc
・ ブラックペッパー ・ クルトン(好みのもの)・ ハーブ(好きなもの)



作り方: 1) 鍋にオリーブオイルを入れて、タマネギをじっくり蒸し炒めします。

2) かぼちゃは、電子レンジで柔らかくなるまでチンします。(蒸し器を使うのもお薦め)

3) 1)に2)を加え、ブイヨンスープを入れて、5分から10分程コトコト煮ます。

4) 3)を少し冷ましてから、ミキサーにかけます。

5) 4)を鍋に戻し、ブラックペッパー、牛乳を加えて温まったら塩で味を整えて出来上がり。召し上がる直前にクルトンと好み のハーブを添えて・・・・。 蒸し暑い季節は、冷たくしても美味しいです。





◆ハーブ入キャロットラペ(2人分)



材料: 人参1本、 塩 適量、ワインビネガー大さじ1、 蜂蜜小さじ1~2(好みで調節して下さい)、EXバージンオリーブオイル大さじ1~2、 ブラックペッパー適量、ハーブ(タイム、ミント、フェンネル、バジルなど 好みのもの)、(好みでパルメザンチーズ)



作り方: 1) 人参を極細い千切りに(味を早く馴染ませるため)して塩をふってしばらく置きます。人参からじんわり水分が出て来たらキッチンペーパーで軽く水分をおさえます。

2) ホーローかガラスのボールに、人参、ワインビネガー、蜂蜜、オリーブオイル、ブラックペッパー、細かく刻んだハーブ、を入れよく混ぜます。冷蔵庫に入れて30分以上(一日経つと味が馴染みます)寝かせます。

※ワインビネガーの代わりにレモンを使っても爽やかで美味しく出来上がります。酸味は好みで調整して下さい。

召し上がる時に好みでパルメザンチーズをちらしても美味しいです。



軽い朝食、軽食にどうぞ♪





追伸: 昨年も多くの方に ご参加頂きました『マグカップ作りの体験教室』

今年もリクエストにお答えして、再開を予定しています。開催時期や予約につきましての詳細は、決まり次第このブログにてご報告します。どうぞ楽しみに、もうしばらくお待ち下さい。

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by ogon21 | 2014-06-11 00:03 | ククサ


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