<   2013年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

木工体験パン皿作り!27日まで開催です。

102021020110203










102041020510207






木工体験パン皿作り!早い物で残りあと一週間、27日までの開催です。
先日の日曜日には、多くの方のご参加がありました♬
静岡から毎年参加されている方々や地元関係の方です。
皆さん頑張って良いお皿を完成されました。
上の作品は、カエデの木と桑の木です。
丸いお皿、初めての木工旋盤でしたが滑らかで綺麗な仕上がりです。
手彫りの方は、少し力が必要だったので翌日筋肉痛でしょうか?
是非、来年の木工体験にもご参加下さい。
どうもありがとうございました。

10206






Woodturning(ウッドターニング)体験教室
『南アルプスの木でマイパン皿作り!』



  2013年10月5日(土) 〜
27日(日)



マイパン皿を作って美味しいパンを食べましょう!無塗装なのでパンの余分な水分を吸収して、カリッとした食感を楽しむことができます。材料は、サクラ、トチ、カエデの木、etc。
木工旋盤を使った丸い形と自然な木の形を利用した四角い平皿の2種類から選べます。



●南アルプス邑/早川町の木を使った木工体験 制作時間:2〜3時間程度※要予約
*参加費/小(3,000円)中(4,000円)大(5,000円〜)材料費、体験料金、消費税込み
●小学3年生以上(1日の定員4名/汚れても良い服装で/作業手袋をお持ち下さい)
※体験内容は、木工作業の一部を体験するもので、技術の習得を目的としたものではありません。
9月からメールとTELで予約受付開始します!(ご予約はお早めに、詳しくはブロ
グをご覧下さい)



会場:はやかわ創造空間COCOROTO(ココロト) 午前10時~午後5時
休館日:月曜日・火曜日   (祝日の場合は営業致します/水曜日が代休となります)
〒409-2713   山梨県南巨摩郡早川町保1525    TEL:  0556-45-2770
E-Mail : cocoroto.cs@gmail.com  blog :http://cocoroto.cocolog-nifty.com/blog/



[PR]
by ogon21 | 2013-10-22 20:53 | 木工体験

11月は、ガラスの体験教室を開催します。

t02200309_0300042112715159363











『ガラスのクリスマスオーナメント作り』




『パート・ド・ヴェール』というガラス技法でオーナメントを作る体験教室です。




2013年11月2日(土)~24日(日)まで  




(定休日は、月曜、火曜。祝日は開館、翌日が代休となります。)



会場:〒409-2713 山梨県南巨摩郡早川町保1525 はやかわ創造空間COCOROTO(ココロト)


粘土でオーナメント原型を作り、石膏で型取りする作業です。クッキー作りのような気軽さでご参加頂けます。




親しい人への贈り物としても喜んでもらえそうなガラスオーナメントです♪




※体験作業の後に講師が焼成と加工を施して後日 発送致します。お届けまでお時間を頂きます。




  (体験時間は、1時間~2時間程。パート・ド・ヴェール技法を応用した簡単な内容です)




参加費/オーナメント1個につき、5,000円(送料別途)




要予約/体験教室のお申込みは2名様より受付致します。

 


お問い合わせ/ 0556-45-2770(水曜から日曜までの午前10時~午後5時まで)














            E-Mail: cocoroto.cs@gmail.com
 (随時)




         ※このプログラムは、パート・ド・ヴェール技法の一部を体験するもので、技法の習得を目的としたものではありません。

t02200367_0800133312715207281



















[PR]
by ogon21 | 2013-10-14 22:00 | ガラス体験

Woodturning(ウッドターニング)体験教室!三連休の最終日

101451014210143










101441014110146










101471014910148






今日は、三連休の最終日で少し肌寒い一日でした。
昨年の『南アルプスの木でマグカップ作り!』に引き続き今年もご参加頂きました。
最初は、刃物使いに緊張されてましたが、後半は、上手く使って作られました。
約2時間かけて、お二人共に綺麗なパン皿が完成しました。
今回の体験教室での経験を活かして、サラダボールも作れそうです。
是非、来年もご参加下さ〜い。お疲れ様でした♬

Woodturning(ウッドターニング)体験教室
『南アルプスの木でマイパン皿作り!』



  2013年10月5日(土) 〜
27日(日)



マイパン皿を作って美味しいパンを食べましょう!無塗装なのでパンの余分な水分を吸収して、カリッとした食感を楽しむことができます。材料は、サクラ、トチ、カエデの木、etc。
木工旋盤を使った丸い形と自然な木の形を利用した四角い平皿の2種類から選べます。



●南アルプス邑/早川町の木を使った木工体験 制作時間:2〜3時間程度※要予約
*参加費/小(3,000円)中(4,000円)大(5,000円〜)材料費、体験料金、消費税込み
●小学3年生以上(1日の定員4名/汚れても良い服装で/作業手袋をお持ち下さい)
※体験内容は、木工作業の一部を体験するもので、技術の習得を目的としたものではありません。
9月からメールとTELで予約受付開始します!(ご予約はお早めに、詳しくはブロ
グをご覧下さい)



会場:はやかわ創造空間COCOROTO(ココロト) 午前10時~午後5時
休館日:月曜日・火曜日   (祝日の場合は営業致します/水曜日が代休となります)
〒409-2713   山梨県南巨摩郡早川町保1525    TEL:  0556-45-2770
E-Mail : cocoroto.cs@gmail.com  blog :http://cocoroto.cocolog-nifty.com/blog/


[PR]
by ogon21 | 2013-10-14 21:19 | 木工体験

秋の行楽シーズンにWoodturning体験教室!

10124
秋晴れの心地よい一日、Woodturning体験教室!開催です。
本日は、女性4名、男性1名の毎回参加されている方々でした。
10125



2011年開催「ハイジの器作り!」の感覚が残っているのか、
皆さん上手にWoodturning実践中です!
10126



バイト(刃物)が上手く使えているので、
木屑の大きさが揃っています。
10127



皆さん、とても楽しそうに作業されています。
この季節は、野外での体験教室が気持ちよいです。
10122



男性の方は、室内で手彫り作業に集中されています。
彫る作業は、時間を忘れて無中になります。
10123



このカエデの木は、黒柿の様な綺麗な模様が出ています。
手作業は、時間と手間が掛かりますがオリジナル感がよりあります!
10121



オイルを塗り終えた完成品です。
味わいのある良い平皿が出来ました。
皆さん、お家で楽しく使って下さい。
体験終了後、西山温泉「湯島の湯」へお泊まりに行かれました。
早川町の秋と温泉(露天風呂)を満喫して下さい。
どうぞ、また来年もお越し下さい。お待ちしています♬



Woodturning(ウッドターニング)体験教室
『南アルプスの木でマイパン皿作り!』



  2013年10月5日(土) 〜
27日(日)



マイパン皿を作って美味しいパンを食べましょう!無塗装なのでパンの余分な水分を吸収して、カリッとした食感を楽しむことができます。材料は、サクラ、トチ、カエデの木、etc。
木工旋盤を使った丸い形と自然な木の形を利用した四角い平皿の2種類から選べます。



●南アルプス邑/早川町の木を使った木工体験 制作時間:2〜3時間程度※要予約
*参加費/小(3,000円)中(4,000円)大(5,000円〜)材料費、体験料金、消費税込み
●小学3年生以上(1日の定員4名/汚れても良い服装で/作業手袋をお持ち下さい)
※体験内容は、木工作業の一部を体験するもので、技術の習得を目的としたものではありません。
9月からメールとTELで予約受付開始します!(ご予約はお早めに、詳しくはブロ
グをご覧下さい)



会場:はやかわ創造空間COCOROTO(ココロト) 午前10時~午後5時
休館日:月曜日・火曜日   (祝日の場合は営業致します/水曜日が代休となります)
〒409-2713   山梨県南巨摩郡早川町保1525    TEL:  0556-45-2770
E-Mail : cocoroto.cs@gmail.com  blog :http://cocoroto.cocolog-nifty.com/blog/



 


[PR]
by ogon21 | 2013-10-12 22:52 | 木工体験

Woodturning(ウッドターニング)体験教室!開催中です。

P1093
Woodturning(ウッドターニング)体験教室
『南アルプスの木でマイパン皿作り!』始まりました♬

本日は、台風の影響で少し雨が降りましたが、
無事に体験教室を開催することが出来ました。
毎朝パンを食べる方で、まさにマイパン皿作りです。
材料を木工旋盤に取り付けて、バイト(刃物)を使って削ります。



P1092



今回の体験教室で使用するバイト(刃物)は、
ガウジ、ラウンドスクレーバー、スキューチゼル、の3本です。
初心者の方でも慎重に作業すれば安全に制作出来ますよ♬



P1091



最後に紙ヤスリで綺麗に磨きます。
ヤスリの種類は、木工用120番、240番、360番、400番です。
時々回転を止めて、手で触りながら滑らかさを確かめます。
荒いヤスリから番数を少しづつ上げるのが、良い仕上がりになるコツです。



とても良いカエデの木のお皿が完成しました。
お疲れ様です、早速明日から使って下さ〜い。



開催期間は、2013年10月5日(土) 〜
27日(日)まで、
お早めにご予約下さい。どうぞ、宜しくお願い致します。



マイパン皿を作って美味しいパンを食べましょう!無塗装なのでパンの余分な水分を吸収して、カリッとした食感を楽しむことができます。材料は、サクラ、トチ、カエデの木、etc。
木工旋盤を使った丸い形と自然な木の形を利用した四角い平皿の2種類から選べます。



●南アルプス邑/早川町の木を使った木工体験 制作時間:2〜3時間程度※要予約
*参加費/小(3,000円)中(4,000円)大(5,000円〜)材料費、体験料金、消費税込み
●小学3年生以上(1日の定員4名/汚れても良い服装で/作業手袋をお持ち下さい)
※体験内容は、木工作業の一部を体験するもので、技術の習得を目的としたものではありません。
9月からメールとTELで予約受付開始します!(ご予約はお早めに、詳しくはブロ
グをご覧下さい)



会場:はやかわ創造空間COCOROTO(ココロト) 午前10時~午後5時
休館日:月曜日・火曜日   (祝日の場合は営業致します/水曜日が代休となります)
〒409-2713   山梨県南巨摩郡早川町保1525    TEL:  0556-45-2770
E-Mail : cocoroto.cs@gmail.com  blog :http://cocoroto.cocolog-nifty.com/blog/


[PR]
by ogon21 | 2013-10-09 20:31 | 木工体験


画像一覧
記事ランキング
カテゴリ
ライフログ
検索
タグ
最新のトラックバック
最新のコメント
ファン
ブログジャンル
お気に入りブログ